АлтГУ пополняет эндаумент-фонд

18 июня 2014
Алтайский госуниверситет за полгода собрал почти 3 миллиона рублей в свой эндаумент-фонд.

Скоро вуз выберет компанию, которая будет инвестировать эти деньги. Средства жертвовали руководители и сотрудники, выпускники университета, предприятия края. С помощью фонда АлтГУ рассчитывает обеспечить себе экономическую самостоятельность.

Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) в АлтГУ учрежден в январе 2014 года. Классический университет стал пятым сибирским вузом, который решил пойти по пути привлечения средств с жертвователей. Как рассказал «Капиталисту» ректор АлтГУ Сергей Землюков, вуз пытается обеспечить себе экономическую самостоятельность и независимость.

Первыми, кто внес свой вклад в фонд, были руководители университета: ректор, проректоры, деканы, — говорит ректор АлтГУ Сергей Землюков. — Затем начали просить руководителей подразделений. Скажу сразу: не было никаких разнарядок, определения границ взносов. Была лишь просьба. Дальше мы пошли к студентам. От них мы тоже получили положительный отклик.

Руководство АлтГУ поставило задачу довести размер эндаумент-фонда в 2014 году до 10 миллионов рублей. Пока в фонд поступило около трёх миллионов рублей. По действующему законодательству, при достижении суммы собранных средств в три миллиона рублей фонд передается в доверительное управление управляющей компании. При этом внесенные средства жертвователей остаются неприкосновенными. Вуз может расходовать на свои нужды лишь доход от вложения средств фонда. Вкладывать средства университет может в недвижимость, акции, ценные бумаги, инвестиционные паи и по другим назначениям.

Если сначала мы пытались собирать деньги своими силами – руководства вуза, сотрудников, выпускников и студентов – то сейчас мы вышли на другой уровень – предприятий и организаций Алтайского края, — говорит Сергей Землюков. — И поэтому, думаю, поставленные задачи выполним. Но надо понимать, что тот темп, с которым пополняется фонд, зависит от величины университета, его связей с предприятиями и организациями. Естественное, что, например, у таких вузов, как МГИМО, СПбГУ возможностей по привлечению капитала больше, если учесть хотя бы, кто заканчивал эти вузы.

Помимо АлтГУ, среди сибирских вузов свои эндаумент-фонды имеют Томский государственный университет, Томский политихнический, Новосибирский государственный, а также Сибирский федеральный университет в Красноярске.
Самый большой объём эндаумент-фонда в 2013 году среди российских вузов имел МГИМО (1,09 миллиарда рублей), Московский физико-технический институт (1 миллиард рублей), Санкт-Петербургский государственный университет (946 миллионов рублей).

Практика привлечения добровольных взносов на развитие образования, культуры и искусства появилась в Европе — именно с помощью целевых пожертвований были открыты в 16 веке кафедры богословия в Оксфордском и Кембриджском университетах. Самыми известными эндаумент-фондами сегодня работают в университетах США — Гарварда, Принстона, Йеля и других, их размер может превышать десятки миллиардов долларов. В России примерами таких вложений в образование можно считать деятельность меценатов в дореволюционное время: они жертвовали не только на науку и образование, но и на искусство, культуру.

Отдел по связям с общественностью
поделиться
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30