Научная стажировка арахнолога АлтГУ в Университет Турку

1 декабря 2016
Александр Фомичев, аспирант второго курса обучения биологического факультета, с 1 по 21 ноября прошел научную стажировку в Зоологическом музее университета г. Турку (Финляндия). Целью стажировки стало продолжение исследований в рамках обширного проекта по исследованию пауков Палеарктики, выполняемого в сотрудничестве с Ю.М. Марусиком (Институт биологических проблем Севера, Магадан) и Сеппо Koпонен – почетным куратором коллекции паукообразных Зоологического музея университета Турку. Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке эндаумент-фонда АлтГУ в рамках программы «Академическая мобильность – 2016».

В ходе работы А.А. Фомичевым обрабатывались материалы как из фондов музея, так и собранные лично им в ходе экспедиций в Монголию и Казахстан в 2015 и 2016 годах. Исследовались пауки из нескольких семейств: Dysderidae, Eutichuridae, Gnaphosidae, Lycosidae, Mimetidae, Nemesiidae, Salticidae, Segestriidae и Theridiidae. География исследований охватывала значительную территорию. Были изучены материалы из Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана и Тывы.

В результате работы было обнаружено 17 новых для науки видов и один новый род. Наиболее интересные результаты дала обработка материалов, собранных Александром Фомичевым в горах Джунгарского Алатау (Юго-Восточный Казахстан) в 2016 году. Среди этих сборов был обнаружен ранее неизвестный науке род специализированных высокогорных пауков-волков (семейство Lycosidae), морфология которого настолько необычна, что не позволяет установить родство нового рода в пределах подсемейства, к которому он принадлежит. Этот новый род, вероятно эндемичный для Джунгарского Алатау, включает три вида. Заслуживают упоминания находки новых видов пауков из архаичных, главным образом тропических семейств Dysderidae и Segestriidae в Джунгарском и Заилийском Алатау. Ранее в Азии эти группы не были известны так далеко на севере. По итогам обработки этих и других материалов будут подготовлены обзоры-ревизии пяти родов.     

В ходе работы в Зоологическом музее университета Турку использовались не только размещенные в нем коллекции пауков, но и его прекрасная техническая база: стереомикроскопы фирмы Zeiss, оборудованные фотокамерами, сканирующий электронный микроскоп, ванны ультразвуковой отчистки и другая техника. Часть материала была подготовлена для исследований митохондриальной и ядерной ДНК совместно с исследователями из университетов Турку и Хельсинки. Результаты всех исследований будут опубликованы в журналах, входящих в списки Scopus и Web of Science.

Таким образом, состоялась четвертая рабочая поездка Фомичева в Зоологический музей университета Турку. Имеется договоренность и на следующий год.

Александр Фомичев благодарит ректорат Алтайского государственного университета, членов Попечительского совета и Совета по использованию средств целевого капитала АлтГУ, а также своего научного руководителя Яковлева Романа Викторовича, доктора биологических наук, доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии.
Пресс-центр биологического факультета
поделиться
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30