На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов

16 июля 2018
Сегодня, 16 июля, в Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума, днем ранее стартовавшего в Сибирском федеральном округе.

Национальный лесной форум – это ключевое событие в лесной отрасли России. Для полного и всестороннего обсуждения вопросов лесопользования масштабное мероприятие проводится в несколько этапов в разных округах Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе (в Ижевске), Уральском федеральном округе (в Ханты-Мансийске), Дальневосточном федеральном округе (в Хабаровске), Северо-Западном федеральном округе (в Петрозаводске). Центром притяжения «лесолюбов» Сибирского федерального округа стал Барнаул.

В столице Алтайского края в рамках большого мероприятия стартовала межрегиональная выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2018» (на базе АлтГУ) и пять тематических площадок, одна из которых – «Охота и охотничья инфраструктура» – была проведена на базе Алтайского госуниверситета. Под занавес регионального этапа национального форума в СФО пройдет пленарное заседание «Лес на благо стран и граждан».

Итоги будут подведены 14 сентября в рамках завершающего этапа в Москве. Здесь будут представлены лучшие практики регионального развития отдельных направлений лесопользования, предложенные участниками.

Например, «Восстановление популяции краснокнижного сокола балобана (Falco cherrug)» как стратегический проект» вполне может стать одной из таких практик. Проект был разработан и представлен исполнительным директором Фонда целевого капитала, заместителем начальника управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ Сергеем Владимировичем Ездиным, который выступил спикером в рамках площадки «Охота и охотничья инфраструктура».

«Ни для кого не секрет, что на базе лаборатории питомника редких птиц АлтГУ "Алтай-Фалькон" Южно-Сибирского ботанического сада специалисты-орнитологи занимаются разведением и реинтродукцией хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Более чем за двадцать лет существования питомника в дикую природу было выпущено порядка 400 особей. В настоящее время реализуется совместный проект питомника Алтайского госуниверситета, питомника редких видов птиц "Витасфера" МГУ, общественной организацией "Сибирский экологический центр" (Новосибирск) и ФГБУ "Убсунурская котловина" (республика Тыва). Суть проекта – выпуск балобанов алтайского фенотипа на территории Республики Тыва», – рассказал о своем докладе Сергей Владимирович Ездин.

Как пояснил Сергей Владимирович, темная морфа алтайского балобана, которую некогда относили к самостоятельному виду алтайский сокол (Falco altaicus), за последние 20 лет в пределах Республики Тыва была практически уничтожена. Это привело к существенному обеднению генофонда балобанов, что является очень серьезной угрозой для выживания соколов в будущем.

Для того чтобы этого избежать, на территории заповедника в гнезда «местных» соколов были подсажены птенцы редкого вида – алтайского сокола темной морфы, так называемого Алтай Фалькон (Falco altaicus). В данный момент тувинские пернатые хищники уже занимаются воспитанием молодой поросли своих краснокнижных собратьев. В результате минимум десять балобанов алтайского фенотипа будут успешно реинтродуцированы на территории Республики Тыва, что станет первым шагом к восполнению утраченной нативной популяции.

Кроме того, в своем докладе Сергей Владимирович обратил особое внимание на работу лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» ЮСБС по реинтродуцированию особей редких хищных птиц, требующей финансовой поддержки.

«Материальная база питомника требует немалых вложений и реконструкции, довольно затратны и сами работы, – пояснил докладчик и презентовал проект Фонда целевого капитала АлтГУ по теме «Пополнение и использование целевого капитала через реализацию проекта “Восстановление численности популяции сокола балобана”». Он вошел в число победителей грантового конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда В. Потанина».

Фото Алисы Батуриной.

Управление информации и медиакоммуникаций
поделиться
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31