АлтГУ укрепляет сотрудничество в области молекулярной иммунологии с израильскими учеными

2 ноября 2016
Химики Алтайского государственного университета развивают сотрудничество в области молекулярной иммунологии с израильским Университетом Тель-Авива.

Группа молодых ученых под руководством доцента кафедры органической химии Алтайского госуниверситета, заведующего лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», к.б.н. Дмитрия Николаевича Щербакова прошла двухнедельную стажировку в лаборатории профессора Джонатана Гершони.

«С профессором Гершони мы знакомы уже несколько лет, и в этой поездке в Израиль я активно обсуждал с ним возможность проведения совместных научных работ. В первую очередь для нас представляет интерес использование пептидных библиотек и протоколов скрининга его лаборатории для анализа профиля антител раковых больных, то есть совместная работа по направлению, которое в настоящий момент в АлтГУ реализуется в Российско-американском противораковом центре. Не меньший интерес для нас представляет возможность анализа профиля антител у людей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. Иными словами, мы договорились о совместном поиске иммунного ответа против данного вируса и, возможно, других флавивирусов. Эта работа может быть реализована на базе создаваемой в АлтГУ новой лаборатории в рамках российско-американского проекта АлтГУ и Университета Эмори», – уточнил Дмитрий Николаевич.

Лаборатория профессора Гершони, в которой проходила стажировку группа из АлтГУ, занимается изучением межмолекулярных белок-белковых взаимодействий с использованием технологии фагового дисплея.

«На первый взгляд, термин белок-белковые взаимодействия звучит как заумно научный, на самом же деле белок-белковые взаимодействия – это один из основных типов взаимодействия, реализуемый в живой природе на молекулярном уровне. Взаимодействие рецептор-лиганд, антиген-антитело, цитокин-рецептор – это лишь самые яркие примеры такого взаимодействия. Из них становится понятно, что технология фагового дисплея охватывает огромную область, являясь универсальным инструментом современной молекулярной биологии», – пояснил Дмитрий Щербаков.

Уточним, что в состав делегации молодых ученых Алтайского государственного университета помимо Дмитрия Николаевича Щербакова вошли магистранты химического факультета Ольга Шапрова и Денис Мурашкин. Они активно участвовали в семинарах лаборатории профессора Гершони, познакомились с ее основными инструментами, теоретическими наработками коллектива израильских ученых, в том числе новым форматом фаговых библиотек, Domain scan.

Весной 2016 года Дмитрий Щербаков стал одним из победителей конкурса «Академическая мобильность – 2016», проведенного среди аспирантов и молодых научно-педагогических работников АлтГУ для осуществления зарубежных научных стажировок в 2016 году. Конкурс был организован в рамках реализации Программы стратегического развития АлтГУ на 2012–2016 годы на средства, полученные в качестве доходов от фонда целевого капитала (эндаумент-фонда АлтГУ).
Отдел по связям с общественностью
поделиться
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31