«Свободный курс»: АлтГУ профинансирует зарубежные стажировки молодых ученых из первого дохода эндаумент-фонда

25 мая 2016
В сегодняшнем номере за 25 мая еженедельника «Свободный курс» издательского дома «Алтапресс» опубликована статья о работе Фонда целевого капитала Алтайского государственного университета. Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом.

С 23 мая Фонд целевого капитала Алтайского государственного университета – эндаумент-фонд АлтГУ – в рамках программы празднования Дня рождения университета проводит эстафету по пополнению средств фонда.

В течение четырех дней свой вклад в развитие родной альма-матер сделают представители каждого факультета и подразделения классического вуза. Итоги эстафеты ежедневно подводятся на сайте университета, а общий результат будет оглашен на финальном мероприятии «Планета Университет» 27 мая в концертном зале АлтГУ.

Основная цель эстафеты – сбор средств в эндаумент-фонд АлтГУ, доход от которых пойдет на поддержку образовательных, научных и социальных программ Алтайского государственного университета.

Сформированный и переданный в доверительное управление полтора года назад Фонд целевого капитала Алтайского госуниверситета уже приступил к реализации средств, полученных в качестве первых доходов. Так, среди аспирантов и молодых научно-педагогических работников был проведен конкурс «Академическая мобильность – 2016», победители которого получили возможность на средства дохода эндаумент-фонда АлтГУ пройти зарубежные научные стажировки в 2016 году.

Поддержанные в рамках конкурса заявки охватывают широкий спектр научных направлений, среди которых в первую очередь такие приоритетные направления научных исследований университета, как биотехнология и биомедицина, рациональное природопользование и изучение биологического разнообразия, вопросы этнической идентичности и демографической политики.

Стажировки молодые ученые АлтГУ будут проходить в ведущих научных центрах Германии, Израиля, Финляндии, Франции, Венгрии и Китая.

«Важно отметить, что темы большинства стажировок ориентированы на решение актуальных задач развития экономики и социальной сферы Алтайского края. Мы абсолютно уверены в том, что университет уже в ближайшее время получит достойный эффект от сделанных вложений в виде востребованных научных результатов, высокоцитируемых публикаций в авторитетных научных изданиях, в виде защит кандидатских, а в обозримом будущем и докторских диссертаций, в форме укрепления научных связей с коллегами из ведущих научных центров мира», – отметил и.о. проректора по научно-исследовательской работе АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.

Данный характер реализации доходов Фонд целевого капитала АлтГУ всецело поддерживают его вкладчики.
В частности, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания "Барнаульский станкостроительный завод"», кандидат экономических наук Виктор Алексеевич Яшкин отметил, что это один из лучших вариантов использования средств фонда.

«Благодаря зарубежным поездкам, стажировке в ведущих научных центрах мира ребята смогут получить дополнительные знания, отличные от привычной для нас образовательной системы. Я очень рад такой реализации доходов фонда, поскольку вложение средств в науку – это одно из самых перспективных вложений. Ведь это наше будущее!» – подчеркнул Виктор Алексеевич.

Будущим вкладчикам в Фонд целевого капитала АлтГУ Виктор Алексеевич Яшкин пожелал не жалеть средств для вложения в образование:

«Эндаумент-фонд – это поддержка обучающейся молодежи. Так, например, у нас на предприятии много средств направляется на обучение молодежи, подготовку молодых специалистов. Поэтому помощь студенческой молодежи в качестве вложений в эндаумент-фонд Алтайского госуниверситета – это хорошее дело. Все это необходимо для нашего успешного будущего!» – подытожил гендиректор ОАО «Холдинговая компания "Барнаульский станкостроительный завод"».

Отдел по связям с общественностью
поделиться
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31