На заседании Попечительского совета Алтайского госуниверситета подвели итоги работы вуза в 2015 году

11 декабря 2015
На заседании Попечительского совета Алтайского государственного университета, состоявшемся 10 декабря в зале Ученого совета, с итоговым докладом о работе вуза в 2015 году выступил ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, который в целом назвал итоги развития вуза положительными и динамично развивающимися.

В частности, он отметил, что 2015 год стал четвертым годом реализации Программы стратегического развития ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», которая была утверждена Министерством образования и науки РФ на период 2012-2016 гг. Программа нацелена на формирование университета как крупного центра университетского образования, центра фундаментальной и прикладной науки, ориентированного на развитие экономики и социальной сферы Алтайского края и сопредельных территорий. Перед классическим университетом стоит задача обеспечить трансграничное сотрудничество со странами Центральной Азии в образовательной, научно-технической и гуманитарной областях, которую он последовательно выполняет.

По словам Сергея Валентиновича, всего в 2015 году в АлтГУ выполнялось более 200 финансируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). В результате университет впервые превысил пороговое значение объема НИОКР, установленное Минобрнауки РФ для участия в конкурсе ведущих вузов России, обеспечив доход от разработок в размере 259 тыс. руб. на 1 ставку научно-педагогического работника. Это в 5 раз превышает общий порог эффективности вузов ежегодного мониторинга министерства.

Университет в настоящее время обладает значительным интеллектуальным потенциалом. В АлтГУ работает более 2,5 тыс. человек, в том числе более 1 тыс. человек профессорско-преподавательского состава и научных работников. Среди них: 4 академика и 3 член-корреспондента РАН, 139 докторов и 576 кандидатов наук.

«Не остается без внимания и культурно-воспитательная функция университета. В 2015 г. в АлтГУ открылся Центр культуры и просвещения, которым были проведены концертные программы алтайского скрипача Степана Мезенцева – победителя Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств 2013 г., выступление  Ирины Астаховой – молодой и популярной в современном литературном сообществе поэтессы из Москвы, концерт красноярского пианиста Сергея Марина, исполнившего фортепианные этюды Шопена, а 19 декабря у нас состоится единственный концерт известного ирландского пианиста Майкла О'Рурка, – отметил в выступлении Сергей Валентинович. – Помимо этого в 2015 году Алтайским госуниверситетом был проведен ряд крупнейших мероприятий, привлекающих в Алтайский край сотни студентов и ученых из других регионов России и зарубежья».

Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, ознакомившись с отчетом о работе университета в уходящем году, на правах председателя Попечительского совета заверил коллектив вуза в том, что Администрация Алтайского края со своей стороны будет оказывать всестороннюю помощь Алтайскому госуниверситету в его развитии.

«Алтайскому краю необходимо классическое высшее образование, усиленное прикладной и академической наукой. Все это мы будем поддерживать, и развивать. Поэтому Алтайскому госуниверситету принадлежит большое будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было достойным!» – подчеркнул Глава региона.

В завершение Александр Богданович отметил, что на заседании Совета состоялось всестороннее и заинтересованное обсуждение актуальных вопросов деятельности АлтГУ как ведущего вуза Алтайского края.

Далее на заседании с докладами о совместной работе с классическим университетом выступили члены Попечительского совета, был представлен результат работы эндаумент-фонда АлтГУ за год, и рассмотрен вопрос о включении в состав Совета новых членов.

Отдел по связям с общественностью
поделиться
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31