В АлтГУ состоялось заседание Попечительского совета

20 декабря 2013
19 декабря состоялось заседание Попечительского совета Алтайского государственного университета под председательством Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Глава региона открыл мероприятие выступлением о роли и значении классического университета в социально-экономическом развитии края. Александр Богданович назвал вуз флагманом высшего образования в регионе и отметил его неуклонно возрастающий потенциал. «Подготовка специалистов носит целенаправленный характер и учитывает потребности региона, — отметил он. — Из стен классического университет мы получаем практически 100% кадров по физико-математическим и естественным наукам, 2/3 специалистов по социальным наукам и более ½ специалистов гуманитарного профиля».

Часть перспективных направлений подготовки специалистов, реализуемых в АлтГУ, соответствует стратегическим установкам Администрации Алтайского края по развитию новаций, внедрению их в экономическую и социальную практику региона — это физико-химическая биология и биотехнология, агроэкология и рациональное природопользование, лингвистика, экономическая безопасность, информационная безопасность автоматизированных систем, медицинская физика. Губернатор привел пример укомплектования очень важного для края учреждения — онкологического центра «Надежда» выпускниками классического университета.

Администрация активно поддерживает вуз и в укреплении связей с Сибирским отделением Российской Академии наук, в том числе в создании совместных научных лабораторий по актуальным направлениям исследования. По словам А.Б. Карлина, такие лаборатории — точки роста, на базе которых можно создавать научно-исследовательские организации для проведения наиболее углубленных исследований.

Александр Богданович также отметил, что Алтайский госуниверситет достойным образом позиционируется в международном образовательном пространстве и имеет свыше 70 соглашений с зарубежными вузами, возглавляет Ассоциацию азиатских вузов, является головным вузом Университета Шанхайской организации сотрудничества.

Краевая Администрация в курсе не только успехов нашего вуза, но осведомлена и о его проблемах — нехватке аудиторного фонда, площадей под новые лаборатории, мест в общежитиях, отсутствии дополнительных квот для иностранных студентов и так далее. Губернатор подчеркнул, что он работает с Министерством образования и науки РФ и «Россотрудничеством» в направлении положительного их решения.

В заключение своего выступления А.Б. Карлин выразил убеждение, что Попечительский совет должен проявить себя как форма эффективной помощи АлтГУ. «В этом заключается стратегический интерес Администрации края», — подытожил Губернатор.

Далее, в торжественной обстановке членам Попечительского совета — 25 представителям научной, деловой и политической элиты края, были вручены сертификаты. Документ подтверждает их причастность к совещательному органу, созданному в целях содействия развитию классического университета.

Далее слово было передано ректору АлтГУ Сергею Валентиновичу Землюкову. Сергей Валентинович выразил благодарность А.Б.Карлину за согласие возглавить Попечительский совет, что явилось высокой оценкой деятельности вуза в решении вопросов, стоящих перед регионом. Также благодарность была выражена всем, согласившимся войти в Совет, — выпускникам, руководителям наиболее крупных предприятий и организаций края, представителям бизнеса, деятелям культуры и науки. «Для нас большая честь ваше участие в Попечительском совете. Университет сделает все, чтобы оправдать это доверие, и я надеюсь на нашу с вами эффективную работу», — отметил ректор.

Часть своего выступления Сергей Валентинович посвятил результатам деятельности Алтайского государственного университета в 2013 году. Отчет касался выполнения главных задач, которые стояли перед вузом в уходящем году — это устойчивое развитие АлтГУ, как одного из центров научно-образовательной деятельности в сибирском регионе; улучшение позиций университета в национальных рейтингах ведущих вузов; реализация Программы стратегического развития; соглашение о сотрудничестве с Администрацией края; продвижение на федеральном уровне концепции создания Азиатского федерального университета и развитие инфраструктуры университета. Для решения каждого пункта АлтГУ сделал большие шаги, придя к новому году вузом уже многого достигшим и, безусловно, перспективным.

Далее С.В. Землюков поделился с членами Попечительского совета планами развития университета на 2014 год: в области стратегии управления это улучшение позиций в рейтингах на 10-15 пунктов, постановление улучшения позиций вуза в международном рейтинге QS, реализация Программы стратегического развития; в образовательной деятельности — активизация профориентационной работы, направленной на привлечение в вуз лучших студентов из Алтайского края и других регионов, а также из зарубежных стран, прежде всего, центрально азиатских, открытие новых инновационных образовательных программ «Промышленная микробиология», «Клиническая биохимия», «Физические методы информационных технологий медицины», «Прикладная информатика», «Ландшафтная архитектура», «Биоинженерия» и других, разработка крупных междисциплинарных, прорывных научных проектов, в том числе, с точки зрения развития российско-американского противоракового центра, института биомедицины, фармакологии университета; общее повышение объема выполняемых НИОКР до 205 млн. руб.; в области финансово-хозяйственной деятельности — решение вопроса о строительстве общежития, оформление на праве оперативного управления университета здания на Комсомольском, 100, оформление земли для строительства дома для преподавателей и сотрудников университета и других вузов Алтайского края.

«Попечительский совет, — подчеркнул ректор, — это орган, который вместе с администрацией вуза формулирует политику, миссию, стратегические направления университета и определяет меры достижения поставленных задач».

Члены Совета обсудили доклад ректора, внеся свои предложения. Например,  генеральный директор ОАО «ФНПЦ "Алтай"» А.С. Жарков выступил с инициативой провести очередное заседание Совета промышленников при участии ученых классического университета. Управляющая региональным офисом «Барнаульский» ВТБ24 Э.А. Вебер предложила открыть на площадке банка кафедры банковского дела, создать стипендии банка для студентов АлтГУ, а также организовать программу по грантам для преподавателей. Генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Ю.П. Пургин внес предложение совместно разработать и реализовать инновационные образовательные программы, заместитель главы администрации города по экономической политике В.С. Химочка создать программу формирования имиджа Барнаула, которая бы позволила сохранять выпускников вузов в городе и крае, а президент Адвокатской палаты Алтайского края Л.Г. Шпиц — создать совместно кафедру адвокатуры в университете.

Отдельное выступление ректор Алтайского госуниверситета С.В.Землюков посвятил формированию Фонда целевого капитала (эндаумент-фонда) АлтГУ как новой формы  взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом и вузом. Основная цель Фонда — формирование и использование дохода от целевого капитала для поддержки образовательных, научных и социальных программ университета.

Сергей Валентинович обратился не только к членам Попечительского совета, но и к профессорско-преподавательскому составу университета, студентам и сотрудникам АлтГУ с предложением внести свою лепту в развитие единственного классического вуза Алтайского края, в будущее региона, молодое поколение ученых, в развитие наукоемких технологий, через пожертвования в Фонд.

Александра Артемова
поделиться

Связано с разделами

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31